Le vin rouge et l'audition

La perte d’audition liée à l’âge est inévitable. En effet les personnes de plus de 60 ans souffrent majoritairement de troubles auditifs, mais ce phénomène touche de plus en plus de personnes entre 40 et 50 ans qui ont subi des traumatismes auditifs divers.

Un verre de vin rouge réduirait les risques de perte d’audition, c’est ce qu’a démontré une équipe de chercheurs Américains. Cette étude montre que le resvératol présent dans le raisin, à des vertus protectrices contre le vieillissement des fonctions cognitives, et la perte de l’audition.

Les chercheurs ont exposé des rats (ayant reçu des doses de resvératol), et des rats témoins (ayant reçu une solution saline) pendant 7 semaines dans un environnement bruyant (105DB). Les rats témoins ont subi une perte auditive supérieur aux rats ayant reçu du resvératol. Heureusement pour les personnes qui ne sont pas amateurs de vin rouge, le resvératrol se trouve aussi dans les mûres, les myrtilles, les cranberries, ou encore la grenade.

Cette étude a été publié dans la revue Otolaryngology-Head and Neck Surgery